【106-2】藝術與設計創作

Art and Design Studio

林楚卿 (元智大學)

此課程為藝術與設計系大三的必修課,三學分。屬於設計組之跨領域設計課程。這是一個Studio-based的跨領域 「藝術與科技」(Art &Technology) 設計創作的課,課程主題以人居生...

Ch 2. (From data toEmotions)光模型 /  林楚卿 /  林柏江

計畫主持人資訊

姓 名 林楚卿
電子信箱 kheng@saturn.yzu.edu.tw
電 話 0910-938-942
服務學校 元智大學
系所單位 藝術與設計學系
職 稱 副教授

教師簡介 (更多資訊)

姓 名 林楚卿
現 職 元智大學 藝術與設計系 副教授
元智大學 老人福祉科技研究中心 副主任
E-Mail kheng@saturn.yzu.edu.tw
個人網頁 http://www.ad.yzu.edu.tw/staff/full-time-teachers/kheng
連絡電話 0910-938-942

最高學歷

國立交通大學建築博士

研究專長

數位製造

互動設計

高齡者科技輔助互動設計

跨領域設計

自由形體設計

數位建 築

數位設計媒材

電腦繪圖

近年研究主題

數位製造

互動設計

高齡者科技輔助互動設計

跨領域設計

自由形體設計

數位建 築

數位設計媒材

電腦繪圖

中文課程名稱: 【106-2】藝術與設計創作
英文課程名稱: Art and Design Studio
教師姓名: 林楚卿
開課學校/系所: 元智大學
開課學期: 1062
學分數: 3 學分
課程關鍵字: 藝術設計
跨域設計教學
運算及設計思維整合
課程領域: 社會科學
課程階層: 中階
應用數位技術/工具:

雷射切割、3D列印

先備課程: 大二設計課
延伸及相關課程: 大四畢業專題

課程概述

此課程為藝術與設計系大三的必修課,三學分。屬於設計組之跨領域設計課程。這是一個Studio-based的跨領域 「藝術與科技」(Art &Technology) 設計創作的課,課程主題以人居生活為主要關懷。課程目標定位在探討和發掘各種人(Human), 物件 (Object),空間(Space) 與訊息 (Information) 互動的模式 (Interactive approaches) 和 互動的機制 (interactive mechanisms), 並且把它們融入在人居生活 的設計與創作。

本學期課程分成兩部分進行:1. 跨域工作坊;2.議題設計專題。以下分別敘述:
Part1: 跨域工作坊
學期中以前,讓課程學生參與為期三個週末(週六整天)的高密度工作坊(intensive workshop)註, 藝設系學生與跨校跨系學生組成團隊進行。本工作坊主旨「從實驗室推至生活場域」,以設計思考(design thinking),跨域合作的操作方式進行設計實作(design making)來解決真實場域問題為教學目標,強調專業理論的實踐,教學主軸以「人性關懷」出發,強調「溫暖科技」的落實,以工程技術及人文設計跨領域教學來結合,推動社會關懷議題的跨領域設計教學。
Part2: 議題設計專題 (From data to Emotion)
學生於此部分於期中前先操作三週的暖身設計,再延伸為場域中的互動設計。由藝設系學生發表暖身設計,以三個CUBE的感測與情感實作,讓跨系學生當評審,現場講評,共同對於設計作品討論與對話,並依據老師所提供的四種評判標準(資訊vs情緒;理性vs感性;人vs機;其他建議),給予各組建議。此部分訓練目的希望學生可從跨域角度檢視互動設計,了解工程思維與人文思維、設計思維與運算思維的差異,相互該如何搭配與互補。期中以後,學生延續暖身設計的概念,選擇場域,自訂問題與目標,開始發展From data to Emotion之互動設計實作。

教學目標

課程以設計導向及議題導向來解決問題為目標,並以實作為主的創意訓練。教學內容將結合社會問題,並以maker精神來訓練跨校及跨領域(工程、資訊、設計、藝術、管理)的學生對生活周遭的觀察與定義問題,藉由數位自造的實作來解決真實生活的問題,從創意發想,到原型,產品,甚至行銷計畫。將課程專業知識與生活問題結合,訓練具有解決真實問題能力,實作能力,跨域合作能力,自主學習能力的跨域設計人才。教學成果希望有創意實品的產出,並可透過自主學習的機制讓課程成果有後續的發展,進而參加國際設計/發明競賽。

修課條件

課堂規定: 犯以下任一規定者將請你離開教室
1. 上課準時點名. 遲到5分鐘以上. 不准上課 (請回家)
2. 遲到2次算1次曠課
3. 曠課2次 (不用再來上課了)
4. 請假僅接受事前/當下請假, 不可事後補,當曠課
5. 作業遲交2次算一次曠課
6. 作業沒交2次 (不用再來上課了)
7. 趴著睡覺
8. 上網作其他事情
9. 聊天,吵鬧, 吃東西

授課方式

課堂教學+小組討論 (佔總授課時數 1/3 以上)

成績評量方式

1. 學生自評:
製作課程成果作品集,將實作設計作品過程整理成完整、版面編排過的作品集
(Portfolio)。作品集最後一頁,學生必須對自己於工作坊所學寫下心得,算是對自身
學習檢討反省的機制,同時也給予課程內容最直接的建議與回饋。
2. 同儕評量:
工作坊的設計實作,學員必須上傳作業到共享平台及Facebook社團。讓全班同學都可
以檢視大家的作業成果,除了繳交相關操作檔案外,皆加以圖像呈現,讓作業可以一目
了然。同儕之間給予評量,也增加同儕之間的學習競爭力。
3. 教師評量:課堂上教師對學生作業進行評量及討論。
4. 校外專家評量:工作坊成果發表,邀請相關專家學者給予建議與評量。

成績計算方式
作業成績 25% Studio-based,每週都要有設計進度
平時成績 25% 一次缺席,請退選/當; 遲到等同缺課1/3次
期中Review 25% 完成度100%, 獨立Presentation
期末Review 25% 完成度100%, 獨立Presentation

教學進度

本課程包含以下主題:
1. 跨領域 (藝術、設計、科技、機械) 概念與整合應用之訓練。
2. 不同設計媒材(C-Lab 數位媒材、傳統木工金工)於設計創作之整合應用。
3. 空間/物件 互動設計之實作。

第一週 2/23 老師介紹 & 課程介紹 發題: Warm up
第二週 3/2 Review (Warm up) 設計方法
第三週 3/9 Topic
第四週 3/16 Design Concept
第五週 3/23 Design Concept
第六週 3/30 Design Development
第七週 4/6 Design Development
第八週 4/13 Design Development
第九週 4/20 Review 期中考週 (4/16~4/21)
第十週 4/27 Mini Workshop
第十一週 5/4 Design Development
第十二週 5/11 Design Development
第十三週 5/18 Design Development
第十四週 5/25 Design Development
第十五週 6/1 Design Development
第十六週 6/8 Review Presentation
第十七週 6/15 Exhibition & Portfolio
第十八週 6/22 Final Review 期末考週(6/18~6/23)

授課對象

第一階段13人+ 8人 (跨系)
第二階段13人(藝設系)

無資料

單元 1   課程介紹 發題: Warm up (Case study)

作業名稱

Case studies

作業內容

請找出科技vs設計,具跨領域概念與整合應用的設計案例(design
project),兩個案例。
設計領域: 建築設計, 室內設計, 家具設計, 產品設計, 服裝設計等。
格式: 一個案例用10張ppt介紹, 共20張ppt。
介紹內容: 主題, 設計師, 國家, 地點, 材料, 大小. 設計說明(100字
以內)--中文!
額外說明:其中兩頁ppt 自己針對設計案說明如何跨領域整合?
(100字以內)
** 每個領域扮演的角色?
** 最好有案子影片說明佐證

Case studies.jpg (JPEG,495.32 kB)

作業名稱

Weekly Work

作業內容

每週自行看一段TED演講 (領域可選藝術、設計、科技、機械),寫
500字簡要介紹。
繳交 doc檔案 & 貼文(Facebook)
TED (Technology, Entertainment, Design)
TEDxTaipei 的演講也ok.

Weekly work.jpg (JPEG,207.24 kB)

單元 2   (From data toEmotions)光模型

作業名稱

From Data to Emotions

作業內容

【Adaptive Design】
將類比訊號精確轉換成不同level的機構動態 (具有不同層次的情緒
表現)
模型操作 *3
概念:From Data to Emotions
製作:Sensors & Feedbacks Cube
大小:40*40*40cm
條件:機構設計 (可動機構)
感測器:光(3/14)、聲音(3/21)、觸碰(3/28)

From Data to Emotions.jpg (JPEG,390.57 kB)