【107-1】地方體驗、敘事應用與數位化‑地方知識與深度報導

Local Knowledge, In-depth Reporting and Documentary Films Production(I)

江寶釵 (中正大學)

 本課程「地方知識、深度報導與紀錄片製作」即為一能動性與主動性參與之目標,以地方知識為核心,將先行對目前嘉義縣文化處已列為古蹟(稱為已在案)者進行整理,復尋找其他深具潛力的地點,作為重新整理嘉...

Ch 1. 課程簡介、數位人文概述 /  江寶釵、王萬睿
Ch 2. 地方知識的可能性 /  江寶釵、王萬睿
Ch 3. 地方知識1歷史、地理 /  江寶釵、王萬睿
Ch 4. 講座與對話 /  林央敏、江寶釵、王萬睿
Ch 5. 地方知識2文化點、觀光資源 /  江寶釵、王萬睿
Ch 6. 地方知識3族群、信仰 /  凌煙、江寶釵、王萬睿
Ch 7. 地方知識4地理、影像 /  李知灝、江寶釵、王萬睿
Ch 8. 地方知識5 文字/影像中的嘉義 /  江寶釵、王萬睿
Ch 9. 實作技巧1視覺文化與影像敘事 /  黃淑梅導演、江寶釵、王萬睿
Ch 10. 嘉義二日調訪拍攝初體驗 /  江寶釵、王萬睿
Ch 11. 影像與敘事 /  鄭順聰、江寶釵、王萬睿
Ch 12. 實作技巧2攝影藝術:看、被看與敘事 /  江寶釵、王萬睿
Ch 13. 實作技巧3田調庫巴︰文化研究與參訪導覽 /  江寶釵、王萬睿
Ch 14. 實作技巧4田調特富野︰文化研究與深度報導 /  江寶釵、王萬睿
Ch 15. 實作技巧5訪調書寫-實例分析 /  江寶釵、王萬睿
Ch 16. 實作技巧6訪調書寫-報導寫作 /  江寶釵、王萬睿
Ch 17. 實作技巧7版面設計與排版編輯 /  江寶釵、王萬睿
Ch 18. 期末成果工作坊 /  江寶釵、王萬睿

計畫主持人資訊

姓 名 江寶釵
電子信箱 chlbcc@ccu.edu.tw
電 話 05-2720411分機21605、31111
服務學校 中正大學
系所單位 中文所
職 稱 教授

教師簡介 (更多資訊)

姓 名 王萬睿
現 職 助理教授
E-Mail wanjui@ccu.edu.tw
連絡電話 05-2720411分機31605

最高學歷

英國艾克斯特大學(University of Exeter)電影學博士

研究專長

台灣電影、跨國電影、文化研究、台灣文學、後殖民理論、跨領域藝術

近年研究主題

〈港腔台調:鍾孟宏劇情片的香港明星、華語語系雜音與亞際互文性〉(2018)、〈少無可歸:數位寫實主義、流行歌曲與趙德胤的「歸鄉三部曲」〉(2017)、〈日常生活的美學:重讀侯孝賢的《童年往事》與張作驥的《美麗時光》〉(2010)

教師簡介 (更多資訊)

姓 名 李知灝
現 職 助理教授
E-Mail lainhado@gmail.com
連絡電話 05-2720411分機31602

最高學歷

國立中正大學中國文學系博士

研究專長

台灣古典詩、台灣詩話、數位出版、社群經營

近年研究主題

李知灝,〈不在場的同刑者:張達修《綠島家書》中的自我規訓與共同療癒〉

中文課程名稱: 【107-1】地方體驗、敘事應用與數位化‑地方知識與深度報導
英文課程名稱: Local Knowledge, In-depth Reporting and Documentary Films Production(I)
教師姓名: 江寶釵
王萬睿
李知灝
開課學校/系所: 中正大學
開課學期: 1071
學分數: 3 學分
課程關鍵字: 紀錄片
報導文學
地方知識
課程領域: 人文學
課程階層: 基礎
應用數位技術/工具:

 

一、臺灣百年歷史地圖
「台灣百年歷史地圖」是運用中央研究院人社中心「地圖與遙測數位典藏計畫」所累積大量的地圖資料,結合Google地圖介面,所建立的一個具備「線上數化」功能的網站。

 

二、台灣好文學網
由江寶釵教授為主持人建置的數位文學資料庫,內容豐富,包含「台灣漢詩資料庫」、「嘉義文學博物館」、「台灣期刊資料庫」、「台灣文字叢誌資料庫」。

三、台灣新聞智慧網
「台灣新聞智慧網」是新聞報紙的整合數位平台,搜羅了戰後重要的報紙,包含中國時報、聯合報、經濟日報、中央日報等全國性大報。

 

先備課程: 地方知識的書寫與創作
延伸及相關課程: 地方知識的書寫與創作
參考網站: 視覺文化與影像敘事

課程概述

 本課程「地方知識、深度報導與紀錄片製作」即為一能動性與主動性參與之目標,以地方知識為核心,將先行對目前嘉義縣文化處已列為古蹟(稱為已在案)者進行整理,復尋找其他深具潛力的地點,作為重新整理嘉義人文資產暨其相關知識的基礎,豐富嘉義人文資產暨其集體記憶之內涵。在這部份,將運用文化部正在各縣市進行盤點的「國民記憶資料庫」,透過方誌、報刊、文書、筆記、地圖、照片、音像記錄等,可以更深層次的整理出以嘉義為主軸的地方知識。進一步,從嘉義的自然地理入手,從族群聚落進入地方特色,乃至於從山線進入海線,帶領學生一步一腳印的走進地方,調查/閱讀嘉義的自然與人文之美,以更具「能動量」的多元語言與音像媒材來紀錄、傳達嘉義文化,並加以數位化。因此,本課程乃一包含調查實務、報導書寫與紀錄片製作三大面向的跨領域課程。

教學目標

 (1)思考與創新
經由課程的訓練與引導設計,使學生能夠進行獨立性、批判性、系統性或整合性等面向的思考,或能以創意的角度來思考新事物。

(2)溝通表達與團隊合作
能夠善用各種不同的表達方式進行有效的人際溝通,或能理解組織運作,與他人完成共同的事物或目標。

(3)人文關懷與環境保育
能夠具備同理、關懷、尊重、惜福等人文素養,或能擴及到更為廣泛的環境及生態議題。

(4)問題分析與解決
能夠透過各種不同的方式發現問題,解析問題,或能進一步透過思考以有效解決問題。

授課方式

課堂教學+小組討論 (佔總授課時數 1/3 以上)

成績評量方式

平日討論   40%

期中報告   30%

期末報告   30%

教學進度

 09/13課程簡介、數位人文概述

09/20地方知識的可能性
高俊宏《橫斷記》
荊子馨《成為「日本人」》

09/27地方知識1歷史、地理
訪談與深度報導
林楓〈台灣的咖啡及其文化含義〉

10/04講座與對話
[講座]地方知識與小說創作
講師:林央敏

10/11地方知識2文化點、觀光資源
「山海一條路」專題(〈嘉義縣文獻‧序論〉38期)
梁炳琨〈嘉義縣茶山邊境部落旅遊發展的文化經濟與混合〉

10/18地方知識3族群、信仰
〈庶民口傳的隙頂歷史〉(〈嘉義縣文獻‧38期〉)
唐諾.里齊《大家來做口述歷史》

10/25地方知識4地理、影像
[講座]空拍的語言與敘事:紀錄片《看見台灣》剖析。
共授教師:李知灝

11/01地方知識5 文字/影像中的嘉義
鄭順聰小說《晃遊地》的地景創作與實錄
范銘如《空間/文本/政治》

11/08實作技巧1視覺文化與影像敘事
深度報導方法與訪談技巧:黃淑梅導演

11/15嘉義二日調訪拍攝初體驗11/15-16
書面紀錄片劇本初稿

11/22【演講】影像與敘事
地方知識的書寫與創作
外聘講師:小說家鄭順聰

11/29
實作技巧2攝影藝術:看、被看與敘事

12/06
實作技巧3田調庫巴︰文化研究與參訪導覽

12/13
實作技巧4田調特富野︰文化研究與深度報導

12/20
實作技巧5訪調書寫-實例分析


12/27
實作技巧6訪調書寫-報導寫作

01/03
實作技巧7版面設計與排版編輯

01/10
期末成果工作坊

授課對象

 8

單元 1   課程簡介、數位人文概述

主要閱讀材料

 無

延伸閱讀材料

 無

單元 4   講座與對話

討論名稱

地方知識於小說創作的應用

討論內容

 地方知識、深度報導與紀錄片製作
討論 2018/10/4、11

地方知識於小說創作的應用
林央敏先生是太保人,熟悉牛稠溪,提供了同學很多關於牛稠溪周邊的風俗民情等地方知識。

在聆聽完的討論裡,有三部分:

提問1:在聆聽林央敏先生的演講後,我們對他以及他的創作,有沒有更深入的了解?

提問2:對於維基林央敏詞條,我們可以貢獻什麼?

提問3:我們有沒有更進一步了解林央敏的地方知識與小說創作之間的關係?林央敏表示,報導文學是兩者之間的橋,怎樣形容這座橋?

林央敏先生的演講︰
林央敏先生的演講,在他親切而生動的講述下,讓同學們都有更深入去了解關於他個人的創作與地方知識之間的關係,每一位在場同學都貢獻了他們的想法。
同學們提到了幾個面相:
央敏先生的資訊能力在推動台語文傳播方面的作用力、與中正的淵源、菩提相思經和胭脂淚與他自身經歷的重疊、牛稠溪上的廢棄屋、赤崁樓詩的圖像與其詩的相關連繫、親自唸讀詩作時的動作和神情等,這些較為情感上深層的部份,是WIKI百科裡缺少的。並未被提及。
藉著上週聽林央敏先生的分享後,同學們各抒己見,重新思考了央敏先生的演講,並在深入討論中,留下自己的省思。
通常是以寫實為方向的小說的創作,除了田野調查,經常會借用報導文學的作品以為參考。兩者最大的不同是,都是再現的一種敘事形式,惟報導文學更著力於真實事件或現實問題的呈現,而小說創作則較能在情節編織上天馬行空,有更多的想像空間。

組別

高品榮、陳筑筠、林嘉詠

單元 5   地方知識2文化點、觀光資源

討論名稱

地方知識:茶山主題觀光

討論內容

 地方知識、深度報導與紀錄片製作
討論 2018/10/11


地方知識:茶山主題觀光
被喊做茶山的阿里山茶山不產茶,現下產咖啡。這是同學對茶山印象最深刻的地方。

茶山主題觀光︰

課程中王老師與大家如何尋找茶山的文化標記,以集集車站模仿哈利波特第一集九又四分之一車站可能會是一個不成功的範例,說明文化標記的性質,它與地方或地方感的關係。江老師則提問如何深化茶山的觀光旅遊活動。她以阿里山山豬勇士與藍雀公主的愛情故事,引導同學思考如何把茶山的經歷可以演變為一個主題觀光路線,如藍鵲公主禮拜的教堂、遇上火災的地點及見證愛情的水火同源之地。
同學參與討論,提及故事行銷應如何保持文化的純粹性。江老師回答,文化觀光有兩種,一種是必須維持文化純粹性的,如祭典;一種是可以在文化純粹性加值發揮的,故事是口語傳述的,屬第二種。最重要的是文化傳承與商業考慮兩者的平衡。山豬勇士與藍鵲公主的愛情故事雖有文化元素,但它不是一種必須被保存並傳承的純粹文化,相對之下,不容易被曲解原生的文化內容,因而可以做較多的變造。原住民族文化觀光在保持自身特色外,也要思考如何站在顧客需求上,提供服務,吸引顧客。

茶山文化標記︰
就「涼亭」能否成為文化標記一點,高品榮同學認為深度旅遊都有共通點,觀光必須找到人們樂於聚集的地方。
部落文化中,像是卑南族,有一個詞名為「巴拉冠」。它的字面意思是瞭望臺,但實際背後有更深的意義,是一個村子的精神象徵。少年的成年禮、部族的獵祭、部落的會議等集會的地方,這些部份與茶山涼亭的感覺相似,故作一個連結並強調這種人來人往的空間適合成為文化的標記。
洪佑綺同學認為文化是可以創作的,從祭祀變為分享,從集權者變為大眾可以共同參與的活動。但與此同時可能會衍生出不同目的性的活動,當別人沒有理解活動背後的文化淵源時,只會淪為單純的觀光行程。這些都是值得思考的地方。
文化標記對於一個地方有存在意義,而就此延伸討論了甚麼事物才能成為茶山的文化標記。除了「涼亭」外,印證山豬勇士與藍鵲公主之間愛情故事的水火同源之地、茶山喜歡的貓頭鷹圖騰、達谷布雅族的祖地等都是很有文化元素。

本週最佳貢獻同學︰高品榮
在老師提及可以為茶山的觀光旅遊定一條主題路線,並以山豬勇士與藍鵲公主的愛情故事作為旅遊主題時,高同學對此提出了疑問。他認為這種觀光導向的旅遊缺少了真正震撼人心的地方,並提出了原住民祭典的例子。有些部族容許觀光客付錢來看,但是並不以觀光為目的,而是重視自身文化的價值。另外提及了商業性高、只為了打卡分享的觀光路線只屬曇花一現,一瞬間的熱潮稍瞬即逝。這想法點出了原文化與觀光商業社會中必須保持的平衡,不能因為想要增加商業價值而扭曲了文化的底蘊。

組別

高品榮、陳筑筠、林嘉詠

單元 6   地方知識3族群、信仰

討論名稱

想要紀錄的事情、印象深刻的作品

討論內容

地方知識、深度報導與紀錄片製作
討論 2018/10/18

作家凌煙演講的討論:
這一次邀請到作家凌煙女士來演講其書《乘著記憶的翅膀尋找幸福的滋味》。她的書都是有關飲食文學,談及有關食物與地方的關係、食物與人的情感及料理的滋味就是人生的滋味。她的中心主軸並不是介紹料理,而是紀錄她的人生經歷故事,將此與食物產生連結。演講者本身就是很好的深度報導對象,她從嘉義搬到高雄,這些地域的移動所產生的飲食文化上的變化,是可以延伸的部份。另外,提及了凌煙與其父親之間又愛又恨的關係,「八珍烏骨雞湯」說明了父親非十全的愛,當中感情的流動是吸引人的重點。

想要紀錄的事情、印象深刻的作品:
高品榮同學提到一個令他有所感觸的影片,是國外六兄弟姐妹的故事。在國外的傳統中,父親要跟出嫁的女兒跳舞。但是因為六兄弟姐妹的父親已經過世,於是妹妹出嫁,哥哥就代替父親跟妹妹跳舞,而跳舞的過程中更是一邊播放著父親生前的影片及聲音,讓人泛淚。而老師補充,當中特殊儀式結合故事及人物,是深度報導感染人的地方。對於這一個部份,可以在下星期再深入討論。

組別

高品榮、陳筑筠、林嘉詠

單元 7   地方知識4地理、影像

討論名稱

空拍的技術

討論內容

 地方知識、深度報導與紀錄片製作
討論 2018/10/25 

空拍的技術︰
一部可以飛行15分鐘的空拍機,它所拍攝的影像最終可以剪接成多少分鐘的影片呢?有些同學認為是2秒,當然這猜測是以一個剛接觸空拍的新手角度出發。實際上是大概20秒左右,所以在拍攝前的準備很重要,飛行路線的規劃,都會影響到影片的質量。
空拍紀錄片必須有的要素是甚麼?同學提到的金錢、器材固然是重要,但是更為重要的是天氣。因為每個地方的微型氣候,都是要到了現場才會知道的,這是天氣預報無法預測的。

「看見台灣」的深層意義︰
「看見台灣」對於空拍紀錄片最大的啟示是腳本的敘事,它用過去、現在、未來的時間軸包裝,從前27分鐘帶出台灣風景的美,然後是現代化人為的發展,再到環境承載力的岌岌可危。當中它提及一些對環境友善的農業團體的做法,是種未來想像的鋪陳。
江老師表示以時間軸來談的話,這影片還有更複雜的時間關係,某些地方未開發的依然是還沒開發,而開發了的地方也有好與壞之分。在時間的敘事上,不是只有過去、現在、未來。另外,土地的意象方面,山、川、河流之間視角的轉換,這些空間上的變化也是值得深入瞭解。山水本是中性的,但後來是被人的歷史、被人的文化及感情賦予了不同的符號,不再只是地圖上的一個標示,這就是「看見台灣」美的所在。對於郭力昕先生所說「看見台灣」是在販賣無所不在的台灣符號的意見,提出了「當你現在拍一個地方時,如何可以沒有這地方的符號?」的疑問。如果忘掉政治上的意見,在影片最後出現的國旗是種答案,一個告訴你這是哪裡的答案。在日本國見文化中,以這方式告訴大家這是我的領地,宣示所有權。而在台灣最高的玉山,表明這裡是台灣,這背後的文化意義、個人生命的體現是符合傳統,只是在用什麼可以代表台灣這意見上有分歧。
王老師表示用故事的方式去看是過去、現在、未來,但從空拍上來說只是三年前與三年後風景的變化,而且影片的次序是打亂的。在幾何圖形變化部份,這些工廠的地景是現代化所產生的新面貌,與前面27分鐘是不同的,而在敘事的結構上需要有時間的比較來說明污染等議題。國旗是個意外的存在,也許是因為資源而刻意剪進影片中,的確是引來一些爭議。
「看見台灣」除了環境保育議題外,延伸出了很多台灣社會現實問題,如國土認同、紀錄片呈現方式、資本利益與作品之間的關係等,這些問題都沒有明確的答案。但這部片子確實重點帶出了空拍發展未來的可能性,現在的空拍技術及器材等都在進步,但在敘事上卻是缺乏的。現在都是技術的呈現,影片也許只是斷續的風景面貌,少了一點意義的傳達。

組別

何亞芳、洪佑綺、林珮芸

單元 8   地方知識5 文字/影像中的嘉義

討論名稱

《世紀末的華麗》

討論內容

 地方知識、深度報導與紀錄片製作
討論 2018/11/01

《世紀末的華麗》︰

大家認為電影還是小說比較容易理解?
高品榮同學認為是電影比較容易理解,因為小說有點太跳躍,而且某些部份會欲言又止。老師提出這是朱天文的寫作風格,在句點後有很多破折號,這是種很特別的寫作效果。
有甚麼是小說裡有的,在電影裡也有的?
陳韻如同學認為這影片的敘事手法比書本的更清楚,書本中的句子有如實的出現在影片中,在影片的基礎上會更了解文本想要表達的意思。老師提出這部改篇影片的敘事節奏有盡量符合小說的敘事節奏,當對影片有興趣時,可以藉同樣的對白回到文本中。
林珮芸同學說在最後論述的部份,第四個論述者以「鄉土」作為例子,當中提到「地方感」、「歷史性」,像是族群運動或是女性運動,都增加了客家、原住民的歷史文化擴充鄉土的空間與意義。老師表示影片中特別指出1988年是很重要的時間點,這是跟小說發表的時間不一樣。影像中必須強調與空間環境的關連,會使其更為立體。

組別

陳韻如、洪懿蓮、李元傑

單元 9   實作技巧1視覺文化與影像敘事

討論名稱

深度報導與採訪技巧

討論內容

  地方知識、深度報導與紀錄片製作
討論 2018/11/08

深度報導與採訪技巧︰
「何謂田野?」助教認為陌生的東西都是田野,陳筑筠同學認為有綠色的都是田野,不管是大草原還是小草坪。何亞芳同學認為是鄉下,資訊不流通的地方是田野。這問題並沒有甚麼正確答案,每個人都有對它的想像。在導演的角度來說,「田野」是個動詞,在做一個調查時,會習慣說「去做田野」。在做一個題目之前,會去現場認識這個環境,感受周遭的氛圍,這就是「田野」。
在拍攝上,拿起攝影機進入別人的生活是種介入和干擾,我們必須調正自己的位置,以尊重、平等、謙卑的態度,面對你所即將記錄的題目與人物。在影片拍完後,應該把它拿給對像看,看完馬上就會有回饋。而當有意見時,就可以解釋為何要這樣呈現,這是拍紀錄片的人的職業道德。助教提出「如果對像看完後不喜歡的話?」老師提出這時候就需要回到原點,想想你為甚麼選擇這個題目。在政府的委託案,因為有一定限制,只好說服對像接受。但如果是自己的作品,自由度比較大,就想為何對像不喜歡,是你的想法和觀察是對的,還是對方在提醒你有所缺失、做得不嚴謹。

「耆老話南瀛」紀錄片討論︰
同學說影片的最初先以噍吧哖事件點出南化這個地方,從過去的歷史事件然後再到現在南化的教育,並提出當初為甚麼選定以「老師」這個視角來說這事。老師也提出這影片的兩個部份,像是鄉史又不像鄉史,兩者連接並不是太緊密。紀錄片不是劇情化,但是定立主題而且找誰訪問,再經過剪接後,這都是一個有意圖的再現。在處理兩個部份的資料上,是否可以更加聯繫呢?黃導演回答這是導演的決定,她想要做令她感動的題材,想要還原歷史。而歷史的定位是甚麼?是噍吧哖受害人的歷史。在她去南化「田野」時,看到兩個老師,透過家鄉的生態教育他們的孩子。這是她從小到大的教育裡沒有的,以前只是從書本去認識台灣這土地,這是去台灣化的。根基是她很重視的事情,所以也許不是個面面俱到的鄉史。
助教說覺得影片的剪接是有結構的,時間順序是從遠到近,而三個題目都是循環式。從最初提出一個問題,然後從反面的部份再到正面的部份。先用聲音說這裡曾經發生過甚麼事,然後提出一個書本上的正史,但之後又有一個是村民的聽說,把前面的東西打破。正史與聽說之間沒有一個真相,在看的時候好像沒有一個正確的答案,但又好像有一個答案。這三段的呈現方式都是循環的。導演說當一個歷史有多方的說法,而事情的真相已經沒有人知道,文獻資料是必須的,然後再從中分析並思考影片的呈現。她把歷史的重點放在民眾的身上,並非那一方的說法,而是那些在不知情情況下死去的無辜人們。雖然她自己心裡有一個定見,但是也會提及另一方的意見,全面紀錄事情的面貌。

「還我土地」、「孩子的天空」紀錄片討論︰
這兩件事情反應了教育的重要性。在現今的社會,父母灌輸孩子要好好讀書,才能找一份好工作,並獲得金錢。但是卻忽略了要教育孩子成為一個怎麼樣的人,他與這個環境的關係,他可以為這個社會供獻多少。經濟主導著台灣社會,但這並不是好的觀念,是個需要被翻轉的概念。請思考一下當你談金錢時,背後需要付出的是甚麼樣的代價。
 

組別

陳韻如、洪懿蓮、李元傑

單元 12   實作技巧2攝影藝術:看、被看與敘事

討論名稱

台灣新聞智慧網、臺灣百年歷史地圖

討論內容

地方知識、深度報導與紀錄片製作
討論 2018/11/08

台灣新聞智慧網︰
同學們各自搜尋了大家有興趣的關鍵字,例如有同學搜尋了「同性戀」這個詞,最初出現是1952年,當時發現美國公務員有近百名同性戀被免職,在當時的那個社會同性戀是種病,甚至會因此而被判刑。又或是有同學搜尋了「饒舌」,在我們現代的認知裡,這是一種歌曲的表現方式,但是在1953年到1986年左右,「饒舌」所指的是很愛說話的人。還有以明星的名字作搜尋,可以知道他曾經飛去哪個國家參加活動,這些資訊一切都被記錄下來。而經過這樣的一個搜尋過程,可以知道過去的台灣是如何瞭解一個議題。

臺灣百年歷史地圖︰
透過臺灣百年歷史地圖可以了解社區以前的狀態,這是將來田野可能會需要用到的技巧。同學們都以自己的家為例子,查看百年前這區域的模樣。有的同學發現了自己的家以前曾經是在水田裡,而後來也許是因為淤積,也有可能是因為填地,才有了士地。也有同學發現自己的家在以前當地有名望族的家的正上方,笑稱說不定自己與他們有所關連。

組別

高品榮、陳筑筠、林嘉詠

單元 13   實作技巧3田調庫巴︰文化研究與參訪導覽

討論名稱

Kuba

討論內容

 

 

 

 林珮芸

這次的特富野社兩天一夜,讓我見識到了原住民的許多文化,也體驗了許多以往不會經歷到的事情。之前總是聽著老師們分享著鄒族的神話和文化等,但經過這次的田野調查後,才真正體會到鄒族原住民的各種生活,以及他們的信仰。
這張照片是關於Kuba,也就是男子集會所。雖然以前有聽聞,但實際觀看到還是有一定程度的震撼。而當我在一旁休息靜靜地看著這座雄偉的Kuba時,我也逐漸感受到它的神聖,以及為何成為了鄒族人的精神象徵。據導覽員所說,Kuba是不准女生進入的,包括下面鏤空的部分也是如此。聽著導覽員詳細的解說著Kuba的用途以及如何維持Kuba的方式等,像是會在冬天修築,因為天氣較乾燥,用來修築的植物內含的水分較少,使我感受到鄒族的人們運用先人的智慧,來細心保存這個男子集會所。

 

高品榮

來到特富野後,才發現對於自己部落文化是那樣的陌生,需要花更大的心力來彌補這十幾年的空缺了。
初次來到這麼深山的特富野社,除了震驚,更多的是對於鄒族認真保留自神文化的佩服與感動,從山美部落的達娜伊谷,到特富野、達邦的Kuba重建整修,這些為了挽回失落的三四十年,就好像海賊王失落百年一樣,付出的不是時間而是一輩子。再對比自身族群的重建之路,覺得需要花更多時間好好認識自己族群文化了,也對於鄒族所建立的範例有更多藍圖還有其他建設性的發想了,內心層面收穫很富足。
尤其是Kuba的使用,再對比現今卑南Balaguan的使用,或許是利嘉在八大社屬於小社,我認為更多的是非原住民族文化混雜的結果,導致現今Balaguan的使用與母系社會系統,在卑南蕩然無存了。
上山後,有了更多實質性的想法了,自己真的要好好想清楚了,唉,真的好想回「那個部落」。
 

 

組別

單元 14   實作技巧4田調特富野︰文化研究與深度報導

討論名稱

特富野古道

討論內容

 何亞芳

攝於特富野部落的大廣場旁。(2018/11/15)

山的這方,是特富野與達邦;山上的雲霧繚繞,是歷史的和歌和自然的聲音吧。像野草一樣,不害怕自然和社會的打擊,滿山滿谷的生長,這是我於此次特富野參訪的收穫。這裡的部落可能不是發展得很好,但對他們來說能夠生活下去便也足以,年輕的族人為了振興傳統紛紛回到部落來,接手了長老或是原民社會中的其他職位,非常的令人感到動容,或許就是來自於血脈的呼喊吧。
訪問中得知,攔沙壩的建設導致溪河的消逝,「我們小的時候河不是這樣的。」受訪的原民如是說。照片右邊也記錄了山的傷口,有很多的土石流痕在山頭上留下蹤跡,我們該怎麼辦呢?關於水庫建設與真實情況的災害,政府真的有聽見人民的心聲嗎?或者,眼看著犧牲了少數人的生活家園,而讓我們得以繼續安穩生存。

 

洪佑綺

坐上發財車,從阿里山特富野部落出發,在樹林及竹林間顛簸了近半小時後,來到了特富野古道。特富野古道的兩端分別在新中橫的自忠與特富野部落,全長6.23公里。日本殖民以前,是鄒族人狩獵、探親甚是與異族戰鬥的路徑。在日治時期,日本人為運送阿里山的木材,修築了這條運輸道路。
古道分別由鐵道及步道所構成,鐵路是由阿里山鐵道的山水線火車(已停駛)行駛,而這條鐵路則負責運送樟木。步道則是用於「人力搬運」較短的木材,由人徒步搬往山下。根據當地的族人所述,以前在這條步道搬運的族人們,雖說搬運的是較短的木頭,但在上下爬升的古道裡還是走的相對快速,在現代是很難想像。
從特富野端出發,會先看到蒼勁古木矗立於入口,階梯與步道爬升近五百公尺,階梯數高達4432階,是很有挑戰性的一段。而沿途的林相變化大,涵蓋了中低海拔的原始闊葉林到針葉林,而野生動物生態更是豐富多元,值得大家一探究竟。

 

陳筑筠

「之前台北來的學校和你們一樣,也是這樣一群一群帶開,說是要學習要幫助我們賣咖啡、設計品牌,後來咧就沒有後來了……沒關係啦!」
才怪,如果沒關係,你的嘴角怎麼會有點翹?你的神情怎麼會疊上層層失望?
「同學你們有看到前面山中間那一條嗎?下雨時都會土石流喔!轟隆轟隆很吵!」
「大哥你會害怕嗎?就在對面而已欸!」
「哎……不會啦,他在對面捏,只會很吵很吵!」
才怪,你使力握緊欄杆的左手露了餡。山抓不住土石,抵抗不了雨水沖刷;原民抵不住來自遠方的決策與開發,還有文化與經濟的拉扯。這一切都很吵很吵,吵到習慣成淡然,連部落裡的狗狗看到我們一群外來者也依然自我。
「學妹妳出野外感覺如何啊?」
「除了夥伴喝ㄎㄧㄤ讓我傻眼以外,沒什麼感覺。」
才怪,不經心地丟寶貝球時順便把joy con丟向遠方,思緒從月見山跳到阿里山,原民尊重自然與長幼禮教讓我崇敬,眼前團團勾肩搭背的山讓我平靜。對於咖啡農大哥們,我們這樣蜻蜓點水的一訪,在他們看來沒有後來,但對於我而言這兩天超可愛。
很可愛的鄉土民情,那就用在可愛的小操場上的隨拍吧!

 

組別

單元 15   實作技巧5訪調書寫-實例分析

討論名稱

蘭嶼觀點

討論內容

地方知識、深度報導與紀錄片製作
討論 2019/12/03

現在的人習慣用手機或是相機來紀錄事情,社會運動的抗爭場面、生態的紀錄片都很常是用這些工具拍攝出來的。「影像的美學」,在台灣比較少人關注這一個部份,大家都是只紀錄自己想要拍的議題。社會的問題很多,例如是空污的問題。如何從中找尋新鮮的東西?紀錄片的創意空間又是在哪裡?為何深度報導和人類學的訓練和田野調查的態度很重要?因為采訪都不是一次就能到位,跟陌生的對像需要一定的時間來累積關係和感情。透過不停的拍攝和採訪的方式,從中就會發現到一些新的東西。

蘭嶼觀點
這一部紀錄片主要分為三個段落,第一段是觀光問題,第二段是醫療設備,而第三段是蘭嶼的核廢料問題。在紀錄片的剛開始,就是導演胡台麗與這部紀錄片重要的受訪者們在開紀錄片的籌備會議。基本上在其他的紀錄片中,導演都不會出現在鏡頭前,但是為甚麼在蘭嶼觀點中,導演不但出現在鏡頭前,而且還把想要問的問題都呈現在幕前?從這可以看出紀錄片受訪者與拍攝者之間的關係,而這之中多是有權力的關係。
影片是1993年拍的,那時候的台灣是已經解禁的狀況,但是人們對於蘭嶼的認識卻是一點也沒有。影片中旅遊團帶遊客觀光,當中經過了一塊石頭,導遊說那石頭是有限制級的意思,讓遊客們自行想像。然後影片接著的是部落裡的耆老的說法,他說那是一對夫妻正在吵架,中間有小孩子在調停,而突然間他們都被變成石頭,這就是石頭背後的故事。
王老師提出透過剪輯的還是真實的嗎?紀錄片不以邀請專家(地方的人事)來分析蘭嶼上的問題,但是胡台麗某程度上也是一名專家,從這裡就產生了介入詮釋的張力。受訪者的說詞與他們的行動不一,是有表演的成份在裡面嗎?這樣還是真實嗎?這是可以質疑的。導演與蘭嶼的位置平等嗎,還是以某種身份介入這裡?這些問題都是同學們可以深思的。
江老師提出紀錄片中遊客看到一個類似是金元寶的石頭,就前仆後繼的要「摸錢」,他們並不知道這石頭背後的故事或是涵意,只是出於迷信。從這裡可以看出是一種諷刺,這些遊客自以為自己比蘭嶼的居民高人一等,可是其實他們也都只是落於迷信的人罷了。
紀錄片是有多方的元素,如語言、年齡等的多元性,並非只是單一觀點。基本上紀錄片一定是有表演性的,沒有一部影片或是劇本是不經過編輯的。這些都是必須要經過計算,才能夠達到這樣的效果。先要有步奏,才能有節奏,而紀錄片的本身就是一種再現。

組別

單元 16   實作技巧6訪調書寫-報導寫作

討論名稱

《私角落》

討論內容

 地方知識、深度報導與紀錄片製作
討論 2018/12/07

《私角落》
這一部紀錄片是周美玲以自己內在者的身份去拍的。影片中有很多肢體的表現,在鏡頭畫面中表演出同志性交的狀態,這是一種表演性。無論是畫面的安排,還是拍攝的角度,這些都是一種表演,呈現同志千嬉年時的處境。影片中有一群女同志們各持自己的意見,即使是不同意的說法,也被剪輯進去,是不一樣的聲音的交接,她們都在反省自己。在媒體評論上,紀錄片本質上不具備真實和客觀性,它具有高度個人化的主觀敘述。敘事方法、敘事結構、剪接的方式把主觀的事實呈現出來,這些都不完全是客觀的。有人說以下是作者對於世界的看法,把其整理成一系列時空結構的形態,這往往是反應了主宰性的符號。
而紀錄片正是透過這些時空的結構,去讓你更理解現實。拍攝後選取畫面再進行剪輯,這都是為了更貼近現實,當中是有虛擬的成分在的。所以紀錄片導演在構思的時候,都會有依賴更多戲劇性的技巧。紀錄片雖然有劇本,但是此劇本絕不等同於劇情片的劇本。紀錄片與真實無關,它只是一個社會虛構故事的藝術品,透過藝術手法推進。而這些紀錄片的手法討論,就是為了瞭解紀錄片本身如何表近現實的方式。

組別

單元 17   實作技巧7版面設計與排版編輯

討論名稱

版面設計與排版編輯

討論內容

 地方知識、深度報導與紀錄片製作
討論 2019/01/03

同學們平常排版都是用甚麼軟體呢?大部份的同學都是回答Word。其實除了Word以外,還有另外一個業界比較常用的軟體InDesign,今天將使用這兩個軟體來教大家如何進行排版。

Word
使用Word排版有三個要點。首先是套用格式,在Word當中有一個叫樣式的欄位,使用這個格式功能除了可以避免因手動更改而產生誤差外,還有當中的各種標題可以幫助我們更清楚的梳理閱讀的層次。
其次是預想文件有甚麼格式。老師問如果想要更改字體的大小,是直接在文字的部份作更改嗎?有些同學點頭,也有些同學搖頭。其實這樣的做法是不對的,因為這樣只有這一個段落會被修改,其他的仍然會是樣式設定的原格式,所以要從樣式這個根本去做修改。
然後最後一點是排版的實際內容,要先設想成品的樣子。例如成品最後是要做成三折頁的小冊子,那排版時就要先把三折頁的大致結構擬定,然後才把內容放進去,最後再作調整。
另外,關於圖片格式的部份。如果想要把圖片設成底圖,只要將圖片設成「文字在前」即可。但是這樣的做法,會讓文字背後產生白色的方框。何雅芳同學問有方法可以令這個白色方框消失嗎?老師回答Word暫時沒有這個功能,或是這個版本不支援這個功能,而且方框消失後也會產生文字的顯色度問題。還有平常書本的頁首會出現書本名稱和其章節的標題,這也是有格式可以套用嗎?在插入頁首的地方,有一個叫做奇偶數頁首的選項可以勾取,選取後它會自動幫你把奇偶數頁首分開。

InDesign
InDesign是業界比較常用的軟體。Word是大家平常經常會接觸的軟體,而且在操作上較為簡單,但是卻有它的限制性,例如是Word會因為版本的不一而導致文件排版出現改變等問題,而InDesign則沒有這樣的缺憾。InDesign在設定上會較Word多,如印刷邊界、出血邊等,這些都是與送去印刷埸印刷有相關的設定。
在InDesign中想要輸入文字,必須使用文字工具。因為輸入文字不方便,所以通常都會先在Word上把內容打好,然後再複製貼上到InDesign裡。而何雅芳同學在實際操作時,對於如何新增頁面感到疑惑。原來InDesign有分為主版與頁面,想要新增頁面就必須從主版拉出頁面。主版可以有很多個,你可以設計各種用途的主版,例如是序、目錄等,混合來使用。頁面都不能更動主版的設計,所以要作出修正都必須在主版上進行。
另外,排版三要點在InDesign中也是一樣,套用格式、預想文件格式、排版的實際內容。在美工編排時,如果是有要跨頁的照片也需要先構思好,因為裝訂時中間的部份會被裁剪,所以一開始就先要有這樣構想,拍照時把人像排在一邊,避免人像在照片的正中央。
 

組別

何亞芳、洪佑綺、林珮芸

單元 1   課程簡介、數位人文概述

實習名稱

實習內容

 無

相關檔案

地方知識week1.ppt (Microsoft Powerpoint,1.33 MB)