【106-2】人機介面

Human Machine Interface

劉旭榮 (大仁科技大學)

現今資訊爆炸的生活環境中,人們透過身邊的資訊設備(手機、平板、電腦等)瞭解發生於周遭的事務甚至學習已經越來越普遍。因此,學習如何設計人與機器溝通的介面呈現已是各行各業必須共同瞭解的問題。良好的...

Ch 1. APP設計課程 /  劉旭榮
Ch 2. 「文字的世界」 /  黃靜妃
Ch 3. 「屏東社區發展與多元文化」 /  黃鼎倫
Ch 4. 「影音剪輯實務」 /  黃美文

計畫主持人資訊

姓 名 劉旭榮
電子信箱 hjliu@tajen.edu.tw
服務學校 大仁科技大學
系所單位 數位多媒體設計系
職 稱 助理教授

教師簡介 (更多資訊)

姓 名 劉旭榮
現 職 大仁科技大學數位多媒體設計系助理教授兼資訊中心主任
E-Mail hjliu@tajen.edu.tw

最高學歷

國立中山大學資訊工程所博士

研究專長

1. 多媒體系統

2. 計算機網路

3. 人機介面

近年研究主題

多媒體系統

計算機網路

人機介面

中文課程名稱: 【106-2】人機介面
英文課程名稱: Human Machine Interface
教師姓名: 劉旭榮
開課學校/系所: 大仁科技大學
開課學期: 1062
學分數: 3 學分
課程關鍵字: 人機介面
APP設計
跨領域學習
課程領域: 科學及方法
課程階層: 基礎
應用數位技術/工具:

SmartAPP、威力導演影音剪輯軟體

課程概述

現今資訊爆炸的生活環境中,人們透過身邊的資訊設備(手機、平板、電腦等)瞭解發生於周遭的事務甚至學習已經越來越普遍。因此,學習如何設計人與機器溝通的介面呈現已是各行各業必須共同瞭解的問題。良好的人機介面設計可以讓設備操作者輕而易舉的找到或學習想要瞭解的事務,進而提升使用或學習之興趣與效率。

APP軟體已是目前行動裝置上相當普遍之應用軟體,各行各業均有其使用之必要性,本課程極適合人文領域學生與數位媒體設計學生共同修課,經由同學各自背景專長互相交流,可期待達到教學相長並創造出符合社會大眾需求之APP作品。且透過此課程訓練,可為以後各自修習之專長領域課程奠定如何於資訊設備呈現想法之基礎。

教學目標

在傳統的數位媒體設計教學上,強調工具的應用與表現的技巧。在表現主題的深度與廣度的探索上往往較為缺乏。智慧生活目的是結合現有之科技相關技術於週遭生活環境之中,以便利或改善現有之生活環境。本計畫以在地文化創意應用為表現主題範圍,透過中文字筆順學習與客家文化場域探索與實踐兩大主題,嘗試在數位媒體行動應用跨領域人才培育上,帶領學生創作屏東在地客家文化導覽與中文筆順練習APP,使學生對於表現主題的深度與廣度的探索有更好的學習成效。

修課條件

1. 課程參與(平時到課率):10%
2.屏東在地文化相關資料蒐集:20%
3.建置屏東在地文化行動導覽APP(或中文筆順書寫APP)50%
4.期末專題展演:20%

 

授課方式

課堂教學

成績評量方式

1. 課程參與(平時到課率):10%
2.屏東在地文化相關資料蒐集:20%
3.建置屏東在地文化行動導覽APP(或中文筆順書寫APP)50%
4.期末專題展演:20%

教學進度

1 數位內容範疇介紹:數位內容所涵蓋之領域統整介紹,內容包括 APP 設計、數位影像、電子書等內容。
2 APP 設計介紹:新建文件、編輯索引標籤、縮略圖窗格、保存文件。
3 生成 APP 安裝檔案介紹:APP 生成 iOS 檔、生成 Android檔及生成 EXE 檔介紹
4 中文文字起源的神話與傳說:從伏羲、神農到倉頡的傳說,畫卦、結繩、契刻、圖畫與造字指定教材講義
5 文字的結構與筆順:中國文字的造字原則「六書」:象形、指事、會意、形聲、轉注、假借,以和諧為書寫原則的漢字基本筆畫順序
6 文字實例舉證:以與人相關的文字為例說明中文字型演變
7 認識六堆文化與學習場域
8 六堆文化巡禮與軟體科技園區
9 期中考週
10 影音 APP 製作(一)
11 影音 APP 製作(二)
12 影音 APP 製作(三)
13 中文筆順 APP 製作(一)
14 中文筆順 APP 製作(二)
15 中文筆順 APP 製作(三)
16 分組專題實作(一) 同學分組進行專題實作
17 分組專題實作(二) 同學分組進行專題實作
18 分組作品成果發表

授課對象

 63人

無資料