【107-1】現代戲劇

Modern Drama

姜翠芬 (國立政治大學)

 本課程先介紹西方戲劇背景,再研讀現代西方戲劇的經典作品,包括易卜生、契訶夫、布雷希特,英美劇作家如米勒、貝克特,以及達里歐·弗的作品。

Ch 1. 課程介紹 /  姜翠芬
Ch 2. 易卜生玩偶之家/Scratch 1 /  姜翠芬 /  廖峻鋒
Ch 3. 易卜生玩偶之家/Scratch 2 /  姜翠芬 /  廖峻鋒
Ch 4. 契柯夫櫻桃園/Scratch3 /  姜翠芬 /  廖峻鋒
Ch 5. 課堂演講/Scratch4 /  姜翠芬 /  廖峻鋒
Ch 6. 布雷希特勇氣媽媽/Scratch6 /  姜翠芬 /  廖峻鋒
Ch 7. 布雷希特勇氣媽媽/Scratch7 /  姜翠芬 /  廖峻鋒
Ch 8. 期中考-誰來晚餐? /  姜翠芬
Ch 9. 米勒-推銷員之死 /  姜翠芬
Ch 10. 米勒-推銷員之死 /  姜翠芬
Ch 11. 課堂演講 /  姜翠芬
Ch 12. 貝克特-等待果陀 /  姜翠芬
Ch 13. 貝克特-等待果陀 /  姜翠芬
Ch 14. 弗-絕不付帳 /  姜翠芬
Ch 15. 弗-絕不付帳 /  姜翠芬
Ch 17. 成果展-小英小資的旅遊 /  姜翠芬
Ch 18. 期末考 /  姜翠芬

計畫主持人資訊

姓 名 姜翠芬
電子信箱 jiang@nccu.edu.tw
電 話 (02) 29393091-88122
服務學校 國立政治大學
系所單位 英國語文學系
職 稱 教授

教師簡介 (更多資訊)

姓 名 姜翠芬
現 職 國立政治大學
E-Mail jiang@nccu.edu.tw
連絡電話 (02) 29393091-88122

最高學歷

美國華盛頓州華盛頓大學 比較文學研究所 博士

近年研究主題

〈加拿大原族戲劇:海威《乾唇得搬去卡普斯卡興》中納納布希的啟示〉

The American Dream in African American, Asian American, and Hispanic American Drama.

“The Cultural Regeneration in Robert Wilson’s 1433—The Grand Voyage with the U Theatre of Taiwan.”

〈《毀了》中毀壞的身體和生命的吶喊〉

〈玩英語、學關懷、那瑪夏:災區兒童英語教學與輔導服務課為例〉。《教學 是一種志業:教學行動研究案例分析》

教師簡介 (更多資訊)

姓 名 廖峻鋒
現 職 國立政治大學
E-Mail cfliao@nccu.edu.tw
連絡電話 2939-3091 #62297

最高學歷

台灣大學資訊工程系博士

近年研究主題

“ROSA: Resource-Oriented Service Management Schemes for Web of Things in a Smart Home,”

中文課程名稱: 【107-1】現代戲劇
英文課程名稱: Modern Drama
教師姓名: 姜翠芬
開課學校/系所: 國立政治大學
開課學期: 1071
學分數: 3 學分
課程關鍵字: 文學
程式
數位內容
戲劇
課程領域: 人文學
課程階層: 中階
應用數位技術/工具:

 Adobe Illustrator

Scratch

先備課程:
延伸及相關課程:
參考網站:

課程概述

 本課程先介紹西方戲劇背景,再研讀現代西方戲劇的經典作品,包括易卜生、契訶夫、布雷希特,英美劇作家如米勒、貝克特,以及達里歐·弗的作品。

教學目標

 學生會明瞭西方戲劇運動發展史,包括寫實主義、自然主義、象徵主義、史詩劇場、荒謬主義等。學生也會藉由精讀劇本深入理解現代戲劇的創新之處。同時,學生也會學習Scratch,以及如何使用Scratch來完成數位作業。

修課條件

 1. 每上一齣新戲前有小考。
2. 學生將分組作戲劇文本的口頭報告。口頭報告以講義形式列印給教師評分。講義上應清楚標明報告大綱、課文引言、討論問題及參考書目出處。口頭報告時間為15分鐘,逾時扣分。
3. 期中考、期末卡包括選擇題、ID題、問答題。
4. 學生將分組作期中數位作業「誰來晚餐?」,繳交日期為期中考前一週。首先,學生應自開學至期中考間所授三齣戲中選一個角色,針對此角色寫一段英文自我介紹,不超過五句句子。學生應把此角色的自我介紹數位化,包括寫動畫及配音。資科助教將彙整所有角色檔案於一頁面,使他們一起享用晚餐。此部分亦為期中考的ID題。
5. 學生將分組作期末數位作業「小英小資的旅遊」,簡稱EZ Journey。繳交日期為期末考前一週。學生首先自本學期所上的六齣戲中,選擇一齣戲的一個場景,來發展一個時空旅遊的劇本。一個學生扮演小英,一個學生演小資,兩個學生演所選劇中的人物。小英和小資很神奇地跑進了那齣戲的場景跟劇中的人物互動。學生應使用Scratch來寫程式或動畫呈現出這個創意劇本。此數位創意作業展演為學期最後一週。
6. 學期末時學生將分組演齣戲劇五分鐘。內容來自本學期所授劇本,以確保學生清楚了解劇場表演藝術。
7. 學生可以在學期內欣賞一齣現場表演並寫下觀劇心得。此為加分作業

授課方式

課堂教學

成績評量方式

 小考 10%
口頭報告和表演 15%
期中數位作業 15%
期末數位作業 25%
期中考 20%
期末考 20%

教學進度

 1 Introduction (課程介紹)
2 1. Ibsen, A Doll’s House (1879)(易卜生《玩偶之家》)
Scratch 1: Installation and basic operations(下載與基礎操作)
3 1. Ibsen, A Doll’s House (1879)(易卜生《玩偶之家》)
Scratch 2: Essential control structure: sequential, loop, branch(必要控制結構)
4 2. Checkov, The Cherry Orchard (1904)(契訶夫《櫻桃園》)
Scratch 3: Variable and scope(變數與範圍)
5 Scratch 4: Animation(動畫)
Lecture 1 (課堂演講一)
6 3. Brecht, Mother Courage and Her Children (1941)(布雷希特《勇氣媽媽》)
Scratch 5: Temporal control(時間控制)
7 Scratch 6: Putting It Together!(整合)
Lecture 2 (課堂演講二)
8 Mid-term exam; “Who’s For Dinner?”(期中考與「誰來晚餐?」)
Teaching Evaluation (教學意見調查)
9 4. Miller, Death of a Salesman (1949)(米勒《推銷員之死》)

10 4. Miller, Death of a Salesman (1949)(米勒《推銷員之死》)

11 Lecture 3 (課堂演講三)

12 5. Beckett, Waiting for Godot (1953)(貝克特《等待果陀》)
Discussion(期末報告分組討論)
13 5. Beckett, Waiting for Godot (1953)(貝克特《等待果陀》)
Discussion(期末報告分組討論)
14 6. Fo, We Can’t Pay? We Won’t Pay! (1974)(弗《絕不付帳》)
Discussion(期末報告分組討論)
15 6. Fo, We Can’t Pay? We Won’t Pay! (1974)(弗《絕不付帳》)
Discussion(期末報告分組討論)
16 假日(元旦)

17 Final performance: “EZ Journey”(成果展「小英小資的旅遊」)

18 Final exam(期末考)
Teaching Evaluation(教學意見調查)

授課對象

 27人

無資料

單元 3   易卜生玩偶之家/Scratch 2

討論名稱

口頭報告

討論內容

組別

第二組

相關檔案

A_doll’s_house第二組口頭報告.pdf (Adobe PDF,1.26 MB)

單元 4   契柯夫櫻桃園/Scratch3

討論名稱

口頭報告

討論內容

組別

第三組

相關檔案

The_Cherry_Orchard_Julia_Kuo (1).pdf (Adobe PDF,1.73 MB)The_Cherry_Orchard (1).pptx (Microsoft Powerpoint XML,1.65 MB)

單元 5   課堂演講/Scratch4

討論名稱

口頭報告

討論內容

組別

第四組

相關檔案

CherryOrchard_final_ppt (1).pptx (Microsoft Powerpoint XML,2.21 MB)

單元 7   布雷希特勇氣媽媽/Scratch7

討論名稱

口頭報告

討論內容

組別

第六組

相關檔案

Group_6-_Mother_courage_and_her_children.pptx (Microsoft Powerpoint XML,404.63 kB)